首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:部门情况 > 工作简报 (第46期)
学习十七大 以优秀的校史研究成果为文化建设添姿彩

党的十七大是在我国改革开放关键阶段召开的一次十分重要的大会,对于党和国家事业的发展具有重大而深远的意义。胡锦涛同志在党的十七大报告中从历史和时代的高度出发,科学地总结了过去5年的工作和改革开放29年的基本经验,深刻阐明了我们党在新世纪坚持举什么旗、走什么路、实现什么奋斗目标等重大问题,对我国改革开放和社会主义现代化建设作出了全面部署,是我们党团结和带领全国各族人民在新世纪新阶段继续奋勇前进的政治宣言和行动纲领。

20071029,校党史校史研究室组织全体人员学习党的十七大精神。参加学校干部会的同志首先传达了我校十七大代表马德秀书记及当选为十七届中央候补委员的张杰校长谈大会盛况与十七大精神。大家从十七大的重大历史地位与历史意义、高举中国特色社会主义伟大旗帜、走中国特色社会主义、中国特色社会主义理论体系、十七大报告新提法新表述、改革开放决定当代中国命运、深入贯彻科学发展观、发展社会主义先进文化与我们的责任等角度进行交流发言。

学习讨论中,大家感触很多。大家认识到,十七大报告中回答了中国当前和今后关于发展的问题。要求要高举建设有中国特色社会主义伟大旗帜,坚持“一个中心、两个基本点”的路线坚决不动摇。报告的主体性内容——科学发展观,是马克思主义中国化的最新成果。科学发展观写入了党的章程,这是党的建设的一个重要里程碑。此外,报告中还出现了许多新思想、新观点、新提法,这对于从事高等教育工作的我们提出了继续加强理论学习的要求,尤其要把握好报告的主题和灵魂,进一步提高认识,统一思想,把大家的思想和行动统一到十七大精神上来。

民生问题,是大家关注的一个中心。胡总书记报告中讲到:“学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居”20字和谐社会建设。这是新一代党中央对人民的政治承诺。

十七大报告提出要推动社会主义的文化大发展、大繁荣,要“兴起社会主义文化新建设新高潮”,“提高国家文化软实力”。大家认为,我们从事的校史工作正是社会文化的建设的一个组成部分,胡总书记的报告对我们既是巨大的鼓舞也是重大的压力。我们应努力贯彻十七大精神进一步开展研究交大丰厚的历史资源,为学校校园文化建设作更大的贡献。

十七大报告的文风也给同志们留下了深刻的印象,报告发扬了我党一贯的求真务实作风,并注重文字的准确、精炼。做到了既务实,又催人奋进;既精炼,又全面。大家表示要从十七大报告精炼的文字,夯实的内容这一良好的文风中得到启示,把交大的百年历史用精练地语言表述出来,把交大的文化精准地提炼出来,把交大的办学规律精确地总结出来。

大家还一致表示,将继续深入学习好十七大精神,把思想统一到十七大精神上来,把力量凝聚到校史工作上来。坚持不懈地努力奋斗,求真务实,锐意进取,以优秀的校史成果为社会文化的大发展、大繁荣贡献绵薄之力。

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9905581位访问者