首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:部门情况 > 工作简报 (第45期)
以目标动力为标杆,集中精力编撰上海交通大学史

910新学年伊始,全体校史编撰人员在闵行校区新行政楼B410室开会,部署工作。那天正逢第23届教师节,会议第一项议程共同学习胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上的讲话精神;第二项议程由党史校史研究室主任陈泓传达在校八届七次全委(扩大)会议上马德秀书记关于“增强发展动力,深化内涵建设”主题报告内容。大家一致认为胡总书记提出的四点要求,诠释了人民教师师德精髓,我们作为教育工作者,应按胡总书记指出的那样,要努力成为兼具人格魅力和学识魅力的人类灵魂工程师。要立足於本职工作,把校史研究真正成为学校深化内涵发展,建设世界一流大学必不可少的重要方面,为提升师生精神动力,进行大学精神建设作出贡献。

校史编委会秘书长毛杏云全面部署新学年撰写《正史》、《交大名师》、《资料汇编》等三项工作任务。校史编委会主任王宗光就正史的编撰工作提出要求。她说:编写一部高质量、高水平、有亮点的正史是今后数年内校史工作的中心任务,是各项工作的重点,一切工作都须围绕这项任务来进行。撰写一部能够全面客观反映交大百十年办学历程的校史,是一项艰巨的任务,在资料上、写作上、观点上,特别是解放后部分历史,还有很多繁重的工作要做。我们一定要抓紧时间,加强学习,开拓视野,顺利完成这项任务。撰写工作要与资料搜集相辅相成,要根据写作内容和观点的需要,重视补充新的材料,可以多采访一些校友,获取大量一手材料。访谈中要“举轻若重”,根据写作要求严密设计、有针对性提出采访提纲,掌握工作主动性。而在落笔时,要做到“举重若轻”,开阔视野,加强思考,广泛交流研讨,做到由浅入深,由表及里,写出神采飞扬又有学术深度的文章,给交大和后人留下一部珍贵的校史作品。由此丰富大学文化的内涵,为交大实现建设世界一流大学的目标提供精神动力。

会上,叶敦平、范祖德等同志还就撰写正史的样章或样节等工作提出了不少宝贵的意见。

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9905578位访问者