首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:部门情况 > 工作简报 (第44期)
《民主堡垒》出版座谈会在建党86周年之际隆重举行

2007629,我校在徐汇校区浩然高科大厦102室隆重举行纪念中国共产党成立86周年暨《民主堡垒——战斗在交通大学的中共地下党》出版座谈会。会议由党委副书记潘敏主持,校党委副书记郑成良、市委党史研究室领导、地下党员代表、校党委职能部门负责人、校二级党组织负责人、师生代表等70余人出席了会议。党委书记马德秀,校务委员会名誉主任、校史编委会主任王宗光先后发表讲话。

马德秀指出,上海交大是一所具有光荣革命传统的百年老校,也是全国高校中最早建立共产党组织的学校之一。在中国教育史上,有着悠久办学历史,特别是像有交大这样有着丰富革命斗争经历的大学并不多。在民主革命的各个历史时期,无论在怎样艰难的条件下,交大党组织始终保持着昂扬的斗志和旺盛的活力,用信念和热血谱写了一曲曲共产党人的壮丽凯歌。《民主堡垒》就是一部记录交大党组织从1925年建立到1949年不断成长壮大的历史。它系统反映了新民主主义革命时期交大党组织从无到有、从小到大的光辉历程,忠实记载了交大广大师生党员、爱国青年在民族危亡关头追求真理、寻求民族解放、人民幸福道路的奋斗轨迹。马德秀强调,学校的发展离不开党的正确领导,离不开不断增强的各级党组织的创造力。广大党员干部要认真学习、全面落实胡锦涛同志6.25重要讲话精神,坚持社会主义办学方向,聚焦内涵发展,建设和谐校园,办人民满意教育。

王宗光认为,《民主堡垒》一书是在校党委的直接领导下,由党史校史研究室历时三年、精心编撰而成,全书约25万字,图文并茂,收集了80帧珍贵的历史照片。《民主堡垒》第一次比较完整系统地反映中共地下党在交大发展壮大的历史全貌,集中地阐述了交大地下党组织建立、受挫、恢复和发展壮大的曲折历程,生动再现了党影响或领导师生投入历次爱国运动、革命活动的战斗轨迹。这在全国高校党史研究方面来说,也是比较少见的。这是我校政治生活中又一件大事。本书的问世,对中共党史研究、学生运动史研究,都具有一定的学术参考价值。广大莘莘学子在革命和战争年代,在血与火的斗争洗礼中以天下兴亡为己任,以民族振兴为使命的崇高精神至今仍然闪烁着耀眼的光芒。在落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的今天,这本书更是一部缅怀先辈、勉励后学的生动的教材书,将激励今天和明天的青年学子继承和发扬光荣的革命传统,牢固树立科学正确的世界观、人生观和价值观,满怀激情地献身于中华民族的伟大复兴事业!

市委党史研究室副主任俞惠煜在会上讲话。他画龙点睛地指出《民主堡垒》一书要学习、发扬革命传统的精髓之处在于:第一实现国家民主、富强,人民幸福小康社会是革命先辈为之奋斗一生的理想,也应当成为当代知识分子的理想;第二当代青年人使命没有变,责任没有变。要为我们党增强执政能力,为建设和谐社会增砖添瓦;第三年轻学子最根本责任就是努力学习,增强才干,提高素质,全面发展,为走出校门为国奉献打好基础。

老学长陈启懋、教师代表胡近、学生代表柳宁等也在会上作了热情洋溢的发言,对《民主堡垒》的出版表示祝贺,并称赞这本著作向社会很好地展示和宣传了交通大学党组织悠久的历史和良好的传统,是培养当代大学生确立正确世界观、人生观、价值观,塑造良好的道德情操和爱国情怀的很好教材。

座谈会上还举行了《民主堡垒》的赠书仪式。

 

 

 

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9851775位访问者