首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:部门情况 > 工作简报 (第43期)
张杰校长调研校史工作
高度重视校史研究的存史、资政、育人作用
328日,春光明媚,樱花盛开,草坪青青,香樟飘香,校园里生气洋洋。在古老的中院201室,党史校史研究室的同志们,满怀激情聚集一堂,等候张杰校长亲临听取校史研究工作的汇报。
上午10时许,张校长满面笑容地来到了同志们中间,顿时响起了一阵热烈的掌声。随同调研的有党办主任李建强、校办主任陈国庆、规划发展处处长刘念才、副处长刘少雪、校长秘书汪后继。
校史编纂委员会主任(前任党委书记)王宗光和学校老领导范祖德、叶敦平与校史研究室的同志一起,汇报工作。
王宗光主任首先讲话,欢迎张校长指导工作。
校史编纂委员会秘书长毛杏云汇报了工作。她着重汇报了四个问题:校史研究工作的启动、主要成绩、主要体会和几点建议。她说,校史编纂委员会自200210月成立以后,校史研究列入了我校“985”项目。正式启动以后,经过4年多的大量校史资料的查阅、调查研究,组织力量撰写了1921本校史专著,有1019万字。其中,重点撰写了288万字的《上海交通大学纪事》。为110周年校庆提供了《精神文化展》,配合学校有关部门,举办了15次水平较高的大型研讨会,在学校的文化建设中,发挥了存史、资政育人的作用。
在汇报工作体会时,毛杏云说,我校将校史研究列入“985”项目,具有前瞻性、战略性的意义。它成为建设和谐校园文化、凝练交大精神的重要组成部分;成为推动学校当前工作的助推器;成为海内外校友联系母校、共同挖掘交大文化资源的基地之一。她建议学校继续深化校史研究,加强学科建设,提高校史研究的学术化、专业化水平,为学校作更大的贡献;继续扩大校史资料的影响力,增强师生的历史认同感,提高交大人对核心价值的追求;在建设和谐校园和世界一流大学的进程中,充分发挥校史资源的作用。
党史校史研究室副主任盛懿汇报了年鉴、年报和党史工作。
范祖德、叶敦平、龚诞申等同志也谈了参加研究工作的体会。
张校长饶有兴趣地认真听取汇报后,发表了重要讲话。他说,交大100多年来孕育了自强不息、饮水思源、敢为人先的精神,创造了众多的全国第一、世界第一,令人感到鼓舞。这是宝贵的精神财富。一所大学最有影响的是文化,而最深的文化是历史,如果一所大学 缺乏历史和文化,是重大的缺陷。交大的校史研究,对于我们创办世界一流大学,很有价值。他希望全校各部门重视校史研究工作,运用好校史研究成果,发挥校史的资政育人作用。最后,他对校史研究工作中的学术研究、历史人物评价、抢救资料、扩大宣传力度、营造研究氛围、培养人才等问题,做了指示。
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9905587位访问者