首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:部门情况 > 工作简报 (第41期)
潜心磨砺近四载 累累硕果表情怀
2006年党史校史研究室大事举要

对我们校史研究室来说,2006年是很重要也是很值得纪念的年份。4月,春花烂漫的校庆之际,我们迎来数年“潜心编研”后的收获。在得到广大师生员工、海内外校友首肯后,我们尝到了收获的喜悦,更得到了一份份鼓励。 

1.校史研究结硕果  

  自从20029月成立校史编纂委员会以来,在学校党政领导关心下,在校史编委会主任王宗光、党委副书记潘敏直接领导下,在档案馆等许多部门的大力支持下,经过以校史室研究人员为主体的编研队伍三个寒暑春秋的潜心研究、反复修磨,终于在今年110周年校庆前取得一批研究成果,出版校史研究系列专著1820本,总计996万字。包括《上海交通大学纪事》(1896-2005)(上、下卷)、《三个世纪的跨越——从南洋公学到上海交通大学》、《青青犹在》、《春风桃李—从交通大学走出的文化名人》、《老房子、新建筑——上海交大110年校园》、《思源湖—上海交通大学百年故事撷英》等。其中尤以《上海交通大学纪事》最为珍贵,全书分上下两卷,288万字,456帧照片,双色双排,装帧精美,图文并茂,是一本具有极高史料价值的校史著作。校庆期间,该书作为学校的一份珍贵礼物赠予回母校视察的江泽民学长。这批校史成果不仅为110周年校庆献上一份厚礼,更丰富了校园文化建设的内容,为进一步挖掘提炼交大的精神内涵和特质打下扎实基础。 

⑵为文汇报、解放日报组成《上海交大与中国航天航空》、《上海交大与中国船舶海洋工程》、《上海交大和现代生命学科》等专版、组稿、统稿5期;为上海交大报刊提供专版12期。 

⑶为上海市文汇报组织《文化名人在上海》系列报道中《马可尼在上海》、《波尔在上海》提供素材。为《光明日报》《新民晚报》等提供《孙中山与交大》、《交大与工展会》、《交大与世博会》等文章。  

⑷校庆后我们又编辑出版《怀念汪道涵》。约稿、收录文章60篇,照片31帧,全书共23万字。 

2.校庆宣传聚人心 

校庆期间,校史室利用校史资源与成果,积极投入到校庆宣传活动。年初,为香港凤凰电视台拍摄校庆宣传纪录片《三个世纪的跨越》提供大量的资料,其解说词基本参考了同名校史书籍的内容;承办宣传部主办的校庆主题展览——110周年精神文化巡礼暨10年科技展中的“精神文化巡礼”部分内容,负责该部分共计70块版面的总体设计、图片提供、文字说明及制作监督等任务。通过该展览展示110年交大的办学历程、教育思想、精神文化、爱国传统等,深受师生校友好评,展出至今已达10个月,参观人数约数万人次,曾接待的重要来宾有江泽民、罗沛霖、庄逢甘等。我室直接接待达183550余人,对宣扬校誉、凝聚人心、弘扬交大精神文化起到积极作用。校庆前后,我室还提供大量资料和口述资料,配合宣传部主办的“我与交大”征文活动,撰写、组织了近50篇佳作在《光明日报》、《文汇报》、《解放日报》、《新民晚报》等报刊发表,其中包括:钱学森、吴文俊、张光斗、戴逸、屠岸等著名校友,产生了不小反响。还为《上海交通大学110周年110版思源·致远》提供素材与审稿。 

3.举办《江泽民与他的母校上海交通大学》出版座谈会  

414日,我校举办《江泽民和他的母校上海交通大学》出版座谈会,上海市领导、校领导、及老学长、师生代表共一百余人参加了座谈会。该项活动由党史校史研究室会同党办、党委宣传部等主办。《江泽民和他的母校上海交通大学》全书20万字,由上海交通大学编撰,上海人民出版社出版,全书通过大量平凡的故事,从师生情、同窗情、母校情等不同侧面揭示一位国家领导人的普通学子情怀。目前,该书在校内外发行,至今来购者络绎不绝,全校师生交相传阅,产生了很大反响,他们纷纷撰写读后感言,从江泽民同志关注教育、关心母校、尊重知识、尊师重教、爱国爱校,奋发学习动人事迹中汲取伟大的精神力量,表示要以学长为榜样,为祖国社会主义现代化事业作贡献。 

4.举办“继承党的光荣传统 争做科教兴国的先锋——几代人共庆建党85周年”座谈会 

627日,为迎接建党85周年,我室主办了“继承党的光荣传统 争做科教兴国的先锋——几代人共庆建党85周年”座谈会,校领导马德秀、潘敏、吴松,地下党代表陈警众、曹子真,以及师生代表共60余人参加会议。校史编委会主任王宗光、建国前的地下党代表陈警众、教师代表施索华、学生代表朱敏在会上发言。 

5.举办“学习弘扬汪道涵崇高精神——怀念汪道涵座谈会” 

1222日,为纪念我校著名校友汪道涵同志逝世一周年,深切缅怀他的历史功绩,学习、弘扬他为党和人民事业不懈奋斗的崇高精神和管理思想,我室联合上海市台湾研究会、上海东亚研究所和上海台湾研究所共同举办“学习、弘扬汪道涵崇高精神——怀念汪道涵座谈会”。老学长贺彭年、万学远和汪老生前部下、校内外专家学者以及汪老的家属共100余人参加。由我室承担编辑任务出版的《怀念汪道涵》一书也在座谈会上第一次公开亮相,该书收录了纪念汪道涵的文章60余篇。其中有部分文章是经学校约稿,由校内外熟悉汪老情况的人士撰写而成;其余大多是汪老辞世后社会各界人士撰写的怀念追思文章,曾公开发表于祖国大陆、香港等地的报纸杂志。文章从生平事迹、人格风范、战略思想、两岸问题等不同侧面反映了汪道涵同志革命的一生及其睿智的思想、深厚的学养、博大的胸怀和儒雅的风貌。所有这些都有助于我们更好地学习和弘扬汪道涵同志的崇高精神,对于当代青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,塑造健康向上的人格和高尚的道德情操具有积极的导向作用。   

6.举办《上海交通大学年鉴》创刊十周年暨2006年鉴工作研讨会   

1123日,我室举行“《上海交通大学年鉴》创刊十周年暨2006年鉴工作研讨会”。党委副书记、年鉴主编潘敏出席会议并作重要讲话。上海市年鉴学会副秘书长林德珍、原校领导蒋秀明、医学院党委副书记唐国瑶等,与年鉴编委们共聚一堂,回顾总结交大年鉴创刊十年来的历程,并对2006年年鉴的编撰工作展开研讨。年鉴创办十年来,以“传承历史、服务现实,接轨中外、高点起步,紧扣中心、体现规律,形成特色、发挥功能”为特点,保存了学校的历史原貌,展示了学校的发展轨迹,提供了十年来的资料数据,为编史修志积累了详实的资料,其存史功能、资政作用、教化宣传作用有目共睹。1213日,我室举行2007年版年鉴编撰人员会议,明确新的工作要求,布置年鉴编写任务,50余人参加会议。  

7.校史网站开通  

为进一步扩大利用党史校史进行育人的效果和涉及面,及时发布校史研究动态和信息,2006年上半年,我们正式开通“上海交大党史校史网”,设立“党史校史”、“年鉴年报”、“资源荟萃”等板块,有文字、图片、视频等形式。至今,点击量达36251人次。 

8.重视口述史料,加紧访谈校友和校史人物  

历史是集体的记忆,资料是校史研究长盛不衰的生命线,口述资料更是不可再生的史料,我们特别重视搜集史料,包括采访校友和重要校史人物,获得珍贵的口述资料。年内,我室在上海、北京共采访校友和重要校史人物31人次,其中有参加上海一二八抗战的34届校友张大奇学长,解放前地下党领导人吴增亮、夏征农、俞宗瑞学长,护校运动中驾驶火车的丁仰炎学长,等等。 

在阶段性的总结之后,我们又我们制订了校史工作五年发展规划,正式启动《上海交通大学史》及系列丛书的编纂工作,开始了校史编研新的一轮“播种”为此,成立编纂工作领导小组,王宗光主任任组长,组成人员有毛杏云、范祖德、叶敦平等。至年底,我们举行征求意见座谈会3次,获得校内外专家学者、老领导教授、老校友、各院系部处的大量建议意见;召开编写组交流会议2次;采访校友、查阅资料的工作也在继续进行。目前,写作大纲初稿基本完成。 

年内还完成党史的修改稿,可望在明年校庆期间出版;着手编写一本反映交大名师的人物集;校史资料汇编工作也在进行中;和西安交大合作编写《彭康传略》;推动各院系史的写作进程等。

 

 

 

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9905579位访问者