首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:部门情况 > 动态报道
弘扬爱国奋斗的“西迁精神”,践行习近平新时代中国特色社会主义思想
上海交大举办《彭康文集》出版座谈会

在全社会深入开展学习贯彻党的十九大精神、践行习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮中,1月19日,由上海交通大学、中共上海市委党史研究室联合主办的“弘扬马克思主义理论,践行习近平新时代中国特色社会主义思想——《彭康文集》出版座谈会”在上海交大徐汇校区举行。彭康同志是我国著名的马克思主义哲学家、革命家和教育家,曾先后担任交通大学和西安交通大学的党委书记、校长,是当年交大西迁的重要领导者,也是西迁精神的杰出典范。   

上海交通大学党委书记姜斯宪,原党委书记、《彭康文集》编委会主任王宗光,原校长谢绳武,原党委书记马德秀,西安交通大学党委副书记、纪委书记赵军武,中共上海市委党史研究室研究二处处长曹力奋,上海市教卫工作党委党史办主任王庆,彭康之子彭城及夫人,国务院原副总理邓子恢之女邓小燕,新四军副军长张云逸大将之孙、北京新四军研究会会长张晓龙,以及学校老领导、机关部处代表、院系代表、老教授代表、学生代表等60余人参加了座谈会。座谈会由校党委副书记顾锋主持。   

姜斯宪在座谈会上讲话指出,去年11月,史维祥、潘季等15位交大的老学长,同时也是西迁的老教授给习近平总书记写信,汇报学习党的十九大精神的体会和弘扬奉献报国精神的建议。习近平总书记对来信作出重要指示,向当年响应国家号召、献身大西北建设的交大老同志们致以崇高的敬意,祝大家健康长寿、晚年幸福,也希望交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。在2018年新年贺词中,习近平总书记再次提到西迁的老教授们:“他们的故事让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”在学习贯彻习总书记重要指示的时候,我们情不自禁地深深怀念领导推动交大西迁的彭康同志。编辑出版《彭康文集》就是为了继承发扬彭康同志留给我们的宝贵思想、丰富经验、优良传统和奋斗精神。1952年后,彭康同志先后担任交通大学和西安交通大学的党委书记、校长14年之久,为交通大学的发展作出了卓越贡献。在交大西迁过程中,彭康同志高瞻远瞩,胸怀大局,始终把党的事业和国家需要放在第一位,将其毕生奉献给了祖国的教育事业和西部振兴;他求真务实,真抓实干,一人挑起书记、校长两副担子,肩负起领导交大迁往西安以及随之而来的学校两地分设和各自独立建校等一系列艰巨的任务;他统筹谋划,开拓创新,为上海交大和西安交大分别搭建了后续发展的基础与平台,规划了两校的发展目标。为了解决西迁过程中遇到的新问题,彭康坚持实事求是,认真听取来自各方面的意见建议,直面船舶学科到内陆难以维继发展等客观现实,创造性地提出了交大分设两地的方案,并且最终得以顺利实施,圆满地解决了各方面诉求。充分体现了一位优秀的党的干部实事求是、尊重规律、尊重群众、相信群众的工作原则和处事作风。全体交大人在西迁过程中表现出来的坚强意志和共同行动构成了著名的西迁精神,彭康同志就是西迁精神的倡导者和践行者,他是西迁精神的集中体现和杰出代表。   

姜斯宪表示,西迁是全体交大人的共同记忆,西迁精神是西安交大和上海交大宝贵而共同的精神财富。西迁精神的本质是胸怀大局,无私奉献,也是不畏艰难,开拓创新,就是爱国情怀和奋斗精神。正是在彭康老校长打下的基础上,通过两地几代交大人的不懈奋斗,一所交大已发展建设成为今天的上海交大和西安交大,如今都已成为双一流建设大学(也都被誉为C9高校),正在朝着中国特色世界一流大学的共同目标携手奋进。这在世界大学的发展史堪称佳话,更是交通大学人共同谱写的一页芳华壮美的奋斗诗篇!全体交大人要不忘初心,牢记使命,继承彭康同志等前辈先驱所倡导的社会主义办学理念,大力弘扬爱国奉献精神,扎根中国大地办世界一流大学,作出无愧于时代的新贡献!   

王宗光介绍了文集的编著过程,指出“《彭康文集》的编辑出版是老一辈革命家和交大师生的共同心愿”。在老一辈革命家和社会各界特别是彭城同志的亲切关心下,在各专业部门和兄弟单位的大力支持下,经过上海交大党史校史研究工作者的努力,这部精心筹备十余载,组织编修一年多,由夏征农同志题写书名的《彭康文集》正式面世。文集收录了彭康同志的著作、文稿共116篇(部),其中著作104篇(部)、译作12篇(部)。这些著作跨跃了我国第二次国内革命战争、抗日战争、解放战争、社会主义革命和建设等多个历史时期,内容涵盖了马克思主义哲学理论、文化艺术、社会工作、教育思想和办学理念、党的建设等诸多领域。王宗光还介绍了彭康同志在马克思主义传播与实践方面的理论贡献。1927至1930年间,彭康承担了介绍马克思主义学说、宣传唯物辩证法的重要任务,解读马克思主义哲学基本原理,翻译马克思主义理论家的经典著作,为马克思主义在中国的早期传播做出了重要贡献。王宗光表示,要学习彭康同志坚定的革命意志和坚决执行党的政治路线的优秀品质。彭康同志数十年如一日,始终与党中央保持一致,努力学习和宣传党中央的战略部署,坚决执行党和国家的方针政策,把自己的一生奉献给党和国家的事业。交大西迁,面临常人难以想象的复杂局面,他坚决贯彻执行中央的战略决策,紧紧依靠全校师生员工,做好深入细致的思想政治工作,展现卓越的领导艺术,发挥超强的管理智慧,显示了前瞻性的战略眼光,圆满完成中央赋予的西迁和建校任务。   

彭城代表全家对上海交大精心整理编辑出版《彭康文集》表示衷心感谢,向支持文集编辑出版工作的上海交通大学各级领导和付出辛勤努力的编委会研究人员表示崇高敬意。他说,父亲彭康在革命斗争和社会主义建设时期写了大量著作,留下了大批文稿,有些收藏在上海交大、西安交大档案馆及有关省市图书馆,有些散落在全国各地,还有的珍藏在父亲战友以及他们的子女手中。各方齐心协力,为文稿的征集、整理提供了大力协助和热情支持,编委会研究人员更是为文稿的考订、辨析、编辑、研究花费了大量心血,做了大量工作。文集全面反映了父亲彭康一生的奋斗足迹和心血结晶,是他的学术理论、革命思想和领导工作经验的重要成果。彭城深情地说,他为有彭康这样一位父亲而感到无比的自豪!   

赵军武代表西安交通大学向《彭康文集》的出版表示祝贺。他说,彭康在交通大学和西安交通大学的办学实践中,他坚持正确的办学方向,将交通大学的优良传统和中国共产党根据地的办学经验相结合,创造性地开展工作,给我们留下丰富的理论成果和宝贵的精神财富。在学习习近平总书记重要批示、弘扬交大“西迁精神”之际,《彭康文集》的出版发行具有深刻的现实意义,也是对彭康校长最好的、深切的缅怀。   

曹力奋代表中共上海市委党史研究室向《彭康文集》的出版表示祝贺。她在讲话中表示,上海是彭康同志民主革命时期投身革命、传播马克思主义理论的重要活动阵地。彭康同志是上海党史上值得铭记的重要人物,是新中国上海高等教育史上的重要教育家之一。《彭康文集》的出版对于中共上海党史研究、高等教育史研究具有重要的史料价值,同时对于传承老一辈革命家、教育家精神,弘扬马克思主义学说,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想也具有现实意义。   

《彭康文集》是学习研究中共党史、新民主主义革命史、社会主义高等教育史的重要史料和文献,也是交大校史中弥足珍贵的红色资源和精神财富。与会代表围绕着《彭康文集》的出版发行、缅怀彭康事迹、弘扬彭康精神进行了热烈座谈。上海市新四军历史研究会副会长陈挥建议在出版《彭康文集》的基础上加强彭康思想学术研究及交流;上海交通大学原副校长范祖德是当年彭康担任交通大学领导时的党委委员,他列举了彭康同志海纳百川、兼容并包,尊重知识、尊重人才的生动事例;上海交通大学原党委常委、马克思主义哲学领域资深教授叶敦平充分肯定了彭康同志忠实传播马克思主义理论的巨大贡献;上海交通大学校史编委会秘书长毛杏云讲述了彭康校长爱才、惜才,关心知识分子的生动故事;彭康秘书秦慰祖深情回忆起在彭康老校长身边工作的感人片段;《彭康文集》编委会副主任龚诞申深度解读文集收录的116篇(部)文稿,畅谈对文集出版发行的感悟;老教授代表朱章玉讲述了在交大预科中学求学期间与彭康校长面对面交流的一次难忘记忆;学生代表、上海交大环境科学与工程学院硕士研究生陈辉在发言中表达了当代青年学子对老校长的崇敬之情。   

会上还举行了赠书仪式,与会领导向西安交通大学、上海市教卫工作党委党史办、左联会址纪念馆和上海交大老教授协会、马克思主义学院、人文学院、图书馆及学生代表赠送了新出版的《彭康文集》。 

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report1-1200.html)  

[作者]: 孙萍 
[摄影]: 武新民

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第10191399位访问者