首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:部门情况 > 动态报道
《上海交通大学年鉴2017》出版
在学校各级领导的高度重视和大力支持下,经过年鉴编辑部和全校各部门撰稿人的共同努力,《上海交通大学年鉴2017》(总第二十一卷)暨光盘版已于12月正式出版,并开始发放各院系单位。
   《上海交通大学年鉴2017》字数132万字,彩照89幅,全书系统记载了2016年
刘云山等来校视察、120周年校庆、《上海交通大学史》出版、完成“十三五”发展规划纲要编制李政道研究所成立等重大事项以及2016年学校重点工作、重要文献、综合统计、所获荣誉等,全面反映了2016年上海交大在党的建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究、学科建设、国际化办学以及校园文化建设等方面的新举措、新成果。
 
 
 
根据学校具体发展情况,并吸收去年召开的“《上海交通大学年鉴》创刊20周年研讨会”上专家意见,《上海交通大学年鉴2017》在框架结构设计上有如下四大变化:一是将“党的建设与思想政治工作”版块前移至“教学与教育”版块前,以突出党建与思政工作在学校工作中的重要地位;二是增设“120周年校庆专栏”;三是在“校园文化与体育”版块中增设“文博场馆”栏目,并将钱学森图书馆、李政道图书馆、校史博物馆(120周年校庆专题展示馆)、董浩云航运博物馆、程及美术馆等一并纳入。四是将“学院(系)”“研究院”“医学院”三版块整体后移至“校园文化与体育”版块后。
《上海交通大学年鉴》创刊于1997年,作为一部兼具权威性和系统性的资料性工具书,充分发挥了存史、资政、教化的积极作用,为学校鉴往知来、科学谋划、提高决策能力和管理水平提供了有益帮助,也为社会各界了解交大、研究交大提供了权威、系统、丰富、翔实的第一手资料。创刊21年来,为了提高交大年鉴质量和品位,年鉴编辑部坚持对每版年鉴作质量分析,比较研究,专题讨论。并每年召开学校层面的年鉴编委会会议、年鉴工作培训会议以及编辑部会议。在此基础上,不断完善年鉴的框架结构、栏目编排、内容记述、条目编写、装帧版式等,适时变化更新,从而使《上海交通大学年鉴》与时俱进,常编常新。
 
 
                                                     撰稿:章玲苓
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第10109282位访问者