首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:部门情况 > 动态报道
“开拓 致远---上海交通大学闵行校区办学30周年专题展”盛大开幕
20171115日,上海交通大学闵行校区办学30周年纪念活动系列之一“开拓·致远——上海交通大学闵行校区办学30周年专题展”在闵行校区新图书馆拉开了帷幕。本次展览由上海交通大学档案馆(党史校史研究室)策划承办,基建处、校友总会办公室、图书馆协办。同时开幕的有校工会承办的闵行校区办学30周年摄影展。上海交通大学党委书记姜斯宪,校长、党委副书记林忠钦,党委常委、副校长张安胜、奚立峰等校领导,翁史烈、王宗光、谢绳武、盛焕烨、叶取源、陶爱珠、白同朔、范祖德、张世民、毛杏云等老领导以及闵行校区办学亲历者代表、建设者代表、校友代表、师生代表等出席开幕式。姜斯宪、林忠钦、翁史烈、王宗光、谢绳武共同为专题展和摄影展揭幕。
 
 

今年是上海交通大学闵行校区开办30周年,众所周知,上海交大的诞生地徐汇校区,是国内现存的极少数跨越三个世纪的大学校园。但是,徐汇校区近400亩的空间无法满足学校教学、科研快速发展的需要。20世纪80年代初期,在中央和上海市政府的支持下,上海交大在全国率先启动新校区建设,时称闵行二部。1987年,二部工程竣工,迎来首批2600多名新生入学。2006年,基本完成闵行校区二期建设并实现闵行战略转移。历经30载跨越式发展,闵行校区已建成为学校办学的主校区,为建设双一流大学提供了充足的办学空间和良好的工作学习环境,为学校实现新百年辉煌奠定了坚实的基础。

为回顾历史、致远未来,学校特举办《开拓·致远——上海交通大学闵行校区办学30周年专题展》。本次展览共分三个篇章,以校区建设的纵向脉络为线索,以大学文脉的传承与创新为主旨内容,全面展示闵行校区建设发展30年的重要历程和主要办学成就,反映全体师生员工为此而付出的辛劳与心血,彰显出交大人求真务实,努力拼搏,敢为人先,与日俱进的精神品格,激励全体交大人在党的十九大精神鼓舞下,为加快建设中国特色世界一流大学、实现新百年辉煌而奋勇前行。

展览自9月策划起历时2个多月,共展出历史档案、照片实物200余件,大部分展品为首次公开亮相。为全面展示闵行校区30年办学历史,我们对馆藏档案进行了深入挖掘。并且,我们通过校友会广发征集函,还亲自到老校友家里拜访。范祖德、毛杏云、何永棣、陈国道、张伟令、周澍均、郑丽坤、朱丹心、姚雪波等多位长期在闵行校区工作的干部教师及家属,顾宏、张鹏、姜巍、俞世丹、欧平等1987-1990级校友无偿捐赠提供他们珍藏多年的照片以及展现闵行校区初创时期的课本、搪瓷碗、饭菜票等实物资料,使展览的内容更为丰富。
 
 
 
 

观展过程中,参与闵行校区各个发展时期的亲历者、建设者、校友及师生都在一幅幅照片和一件件实物前驻足细细观看,热切交流,深情地回忆起当年共同走过的感人岁月。翁史烈、王宗光、谢绳武等都是当年直接参与决策闵行校区初创和二期建设发展的老领导们。翁史烈指出,交大闵行校区建设是学校发展历程中重要的一步,对交大的快速发展发挥了重要作用。王宗光感言到,三十年前在一片农田上开荒建设现代化大学校园,一路走来洒满了几代交大人的汗水和智慧。谢绳武表示,我们要永远铭记闵行校区第一批建设者,要对支持交大闵行校区建设的政府和企业表示感谢。

 
 
本次展览自1115日开幕,将持续到1215日,欢迎广大师生、校友及社会各界人士前来观看! 
 
 
撰稿:杨孟哲
摄影:陈晓俊等
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9918586位访问者