首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:部门情况 > 动态报道
上海交大代表出席《中国出版家邹韬奋》首发式暨出版座谈会
4月21日,由上海市新闻出版局、韬奋基金会、人民出版社主办,上海韬奋纪念馆协办的“《中国出版家邹韬奋》首发式暨出版座谈会”在衡山宾馆举行。全国人大教科文卫委员会主任、原国家新闻出版总署署长柳斌杰出席首发式并讲话。邹韬奋先生之女、韬奋基金会原秘书长邹嘉骊出席首发式。上海市新闻出版局局长徐炯主持仪式。 
上海市社联原主席、复旦大学原党委书记秦绍德,中国版本图书馆原馆长左晓光,上海交通大学党委副书记朱健,上海市新四军历史研究会会长刘苏闽,上海市社联副主席忻平,上海人民出版社社长、总编王为松,人民出版社副总编于青,以及本书作者、上海交通大学医学院陈挥教授等出席并发言。 
柳斌杰在讲话中指出,这不是一个普通的图书首发式,而是纪念在黑暗中追求光明、在民族危亡中追求救国真理的人民出版家邹韬奋。借助这样的形式,向我国优秀的出版前辈、革命出版家,表达崇高的敬意。一个国家的文化振兴,出版的角色不可或缺,且在其中承担着创造、记录和传承的重要职责,任何国家的出版都是文化建设的基础。中国出版业是我国文化改革发展的排头兵、主力军,也处于前所未有的新形势下,机遇和挑战并存。在这样的关键时期,学习和发扬出版先辈们的伟大精神,总结和吸收前人可贵的实践经验,对当代出版事业有特别重要的意义。 
朱健在发言中提到,邹韬奋先生是上海交通大学的杰出校友,在交大求学的七年时间,是他的基础知识和专业知识的学习与积累突飞猛进的时期,也是他的世界观、人生观、价值观形成的重要阶段。韬奋先生为救国运动、民主政治和文化事业奋斗不息,成为交大先辈诠释爱国主义的典型写照。当前,全校上下正在深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,把立德树人放在更长远、更基础的地位,教书育人是一个潜移默化、润物无声的过程,韬奋精神是其中最有益的素材和财富之一。 
陈挥、于青介绍了《中国出版家邹韬奋》编撰和出版情况。《中国出版家邹韬奋》一书于2017年2月由人民出版社出版发行,该书以韬奋的出版编辑生涯为主线,全面展现了他各个时期的战斗历程和他的青年教育观、人生观和价值观,对于韬奋思想的研究具有重要价值。 
座谈会后,与会领导向上海图书馆、复旦大学新闻学院、上海交通大学党史校史研究室、华东师范大学传播学院、上海师范大学人文与传播学院、上海新闻出版职业技术学校、市新闻出版局团委等单位赠书。上海市委宣传部、上海市委党史研究室、上海市出版工作者协会、邹韬奋先生家乡代表、上海有关出版单位代表等50余人参加了座谈会。 
1912年到1918年,邹韬奋先生就读于交大附小、中院和电机专科。上海交大出版社2009年曾出版陈挥所著《韬奋评传》一书,2015年曾出版邹嘉骊所著《邹韬奋年谱长编》一书。 
 
 
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9676629位访问者