首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:部门情况 > 动态报道
太仓一中校长一行来党史校史研究室调研交流
129日上午,江苏省太仓市第一中学校长张文一行三人,前来上海交大党史校史研究室调研交流。
党史校史研究室副主任欧七斤介绍了近年来我校在唐文治研究方面所取得的成果和进展,并向来宾赠送了相关校史成果;张文校长也介绍了太仓一中在传承实践唐文治老校长教育思想方面的一系列举措,如举办“茹经讲堂”以引导学生阅读中国古典名著,筹建“唐调”吟诵社团,等等;双方希望继续加强交流合作,共同推进唐文治校长的资料整理、研究与宣传教育。唐文治校长的曾孙唐德明先生也专程来校参加调研会,并介绍了唐文治先生与太仓故里的历史情缘。
张文校长一行还瞻仰了唐文治铜像、参观了120周年校庆专题展示馆。
太仓一中是一所百年名校,创建于1907年,与交大颇有渊源,其第二任校长即由交大老校长唐文治兼任。作为近代著名的教育家,唐文治不仅在高等工科教育领域内有开创之功,其对普通教育也贡献卓著。他在办学实践中形成的尚实学、讲品行、工文并重的思想理念,不但对今日的大学教育同时也对中学教育具有指导意义。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要弘扬中国优秀传统文化。唐文治身为一代教育家和国学大师,其生平著述和学术思想的价值还有待于今人的进一步挖掘和传扬。
 
 
党史校史研究室  朱恺
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9904707位访问者