首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:部门情况 > 动态报道
上海交大举办彭康校长诞辰115周年纪念特展
今年适逢彭康校长诞辰115周年,11月18日上午,“戎装学者交大掌门——彭康诞辰115周年纪念特展”开幕式在闵行校区新图书馆举行。彭康是新中国高等教育事业的开拓者之一,也是交通大学发展史上一位具有重要地位的校长。校党委常委、组织部部长顾锋,原党委书记王宗光、原校长谢绳武,彭康校长之子彭城,盐城新四军纪念馆馆长孙为祥,西安交大校史与文化研究中心主任赵大良以及交大师生代表共同参加了特展开幕仪式。  
彭康1901年出生于江西萍乡,早年曾赴日留学,1928年回国参加革命,曾和鲁迅一起筹建左联。抗战时期,他转战华中、华东地区,成为中国共产党在该地区思想宣传与文化教育战线上的重要领导者。1952年,毛泽东主席签署任命书,任命彭康担任交通大学校长。1956年,他按照中央部署,组织领导了交通大学西迁大业,并担任西安交通大学校长、党委书记。在领导交通大学的长期实践中,他始终坚持马克思主义思想路线,以辩证唯物主义、历史唯物主义为指导,认真研究、总结老交大的办学传统以及革命老区的教育经验,积极探索高等教育规律,坚决贯彻党的知识分子政策,充分发挥党内外人士和老教师的作用,关心青年教师的培养和提高,关怀青年学生的成长,为我国社会主义大学的建设与发展呕心沥血,鞠躬尽瘁。    
校党史校史研究室主任张凯介绍了展览筹备情况与主要内容。本次纪念特展在闵行校区新图书馆、新行政楼以及徐汇校区董浩云航运博物馆三处同时举行。展览以时间为序,通过大量的历史图片及资料,讲述彭康校长从“求学”到“革命”到“教育”的不凡的人生经历,并着重从“加强党的领导”、“强调基础教学”、“重视实践教育”、“培养教师队伍”、“关心学生成长”、“注重调查研究”等角度展示彭康校长的教育实践与理念,尝试从“理论联系实际”、“勇于解放思想”、“坚定不移的理想信念”、“坚实厚重的理论素养”和“高尚的道德品质”等方面诠释这位伟大的革命家、教育家的精神风采与人格魅力。    
校史编纂委员会秘书长毛杏云在发言中提到,2002年校史编纂委员会成立之初,即将彭康校长的教育思想和教育理念列为重点,着手开展资料征集工作我校与西安交大合著的彭康简传入选《共和国老一辈教育家传略》第一辑。目前,学校还在进行《彭康文集》的编辑与整理,这一工作将进一步推动彭康思想的深入研究。    
原副校长范祖德发言表示,彭康校长在交大时,自己正是一名青年教师,亲身感受到了彭康校长作为革命家的实干、作为哲学家的睿智和教育家的热忱。举行纪念活动对彭康宣传有着重要的推动意义,应以此为契机,把彭康思想发扬光大。    
彭城代表家属讲话,他认为展览名称“戎装学者,交大掌门”高度契合彭康的人生经历和精神风采,他对学校和研究者表示衷心感谢,并将为彭康的研究工作进一步提供资料与支持。
仪式上,顾峰等将本次展览的图册分别赠送给了学校图书馆、交大学生,以及彭康曾经工作过的盐城地区的有关代表。开幕式后,与会来宾兴致勃勃地参观了本次特展,并就本次展览在江西萍乡和盐城等地进行巡展达成了初步意向。
作者:漆姚敏
摄影:陈晓俊
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9904711位访问者