首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:部门情况 > 动态报道
[120周年校庆]上海交大举办“思源 传承‘交大世家’”座谈会
在上海交通大学迎来建校120周年之际,47日,“思源·传承‘交大世家’”座谈会在上海交大闵行校区图书信息楼会议室隆重举行。上海交通大学党委书记姜斯宪、原校党委书记马德秀、党委常务副书记郭新立、副书记朱健、副校长张安胜,见证120年交大沧桑砥砺的交大世家代表及名师之后代表,校友代表、机关部处代表及院系代表、校党史校史研究室(档案馆)代表、学生代表等120余人参加会议。座谈会由党史校史研究室(档案馆)、校友总会办公室承办,由朱健主持。
“在父亲的描述里,祖父从来没在晚上12点前睡觉,每天晚上都在写文稿,写奏章。祖父留下的档案中有很多文稿,不仅都是他亲手写的,而且一般至少是三稿,有时甚至多达五稿。”盛毓凤是交大创始人盛宣怀四子盛恩颐之子,在他和他的家人看来,唯一能做的就是循着祖父的足迹,把祖父坚韧实干的精神传承下去。  
作为南洋公学的第一任总理,何嗣?以其执著和勤奋,为公学做了许多开创性的工作,事无巨细,亲力亲为,他秉承“新教育救中国”,认为应该从学龄儿童抓起,从根本上强中华,积极说服富商建立早期学堂。何嗣?于1897年担任公学总理,亲眼目睹了交大逐渐发展壮大。何宏是南洋公学首任总理何嗣?的曾孙,他表示,作为何氏后代非常欣慰地目睹着上海交大快速前进,各项指标稳居全国前列。
      
唐文治是交大早期历史中最为重要的校长之一,家族本身注重教育治家,多代子女都送到海外留学,并以“一等品行”的要求教育世代子孙。唐文治当年孜孜以求地以培养“第一等领袖人才”为目标,至今还激励着全体交大人不断奋力前行。唐文治曾孙唐德明,深情回顾了唐文治老校长及唐家五代人与交通大学的深厚渊源,并热切祝愿交通大学作为唐家五代人共同的母校,早日实现建设世界一流大学的宏伟目标。
  
著名教育家蔡元培曾担任南洋公学首任特班班主任,培养了黄炎培、李叔同等一大批著名人士。蔡元培孙女蔡磊?介绍了祖父蔡元培的日记,并亲切地表示也寻访过祖父曾住过的中院三层楼六十号。在蔡公担任校长期间,对交大进行改科设系,首分文理科,蔡磊?还介绍了蔡元培及其家人与上海交大的渊源,衷心希望蔡家能和上海交大同发展共进步。
    
交大名师熊大惠教授之子熊光楷先生曾有幸作为“交大世家”的代表出席110周年校庆,他从“爱国主义民族精神”说起,谈到自己在少年时代就耳濡目染交大的爱国运动,讲述交大被称为“民主堡垒”的历史故事,还回顾了其父亲在上海交大运输系任职的经历,并表示自己“出生于交大、长于交大,对交大有着深厚的感情,一生都和交大有不解之缘”。    
交通大学名师曹凤山之女曹子真是交大老地下党党员,她在发言中提到,曹家四代均在交大有求学经历,前后延续96年,刚好也亲历了百廿交大的风雨历程。她在发言中提到,曹凤山是我国电机工程学界的元老,在上海交通大学执教期间,主要讲授《电机工程》、《工程数学》等课程,一生耕耘杏坛,有万余名学子受过他的谆谆教诲,这些学生中的许多人后来成为各条战线上的栋梁之材。
会议还举行了捐赠仪式,91岁高龄的凌淑平女士捐赠了乾隆30年间的“御墨”、曹子真女士也向学校捐赠了曹凤山教授在南洋以及麻省理工文凭、研制的计算尺等家族珍藏物品,校党委常务副书记郭新立、副校长张安胜为两位女士颁发了捐赠证书。
在接下来的自由发言环节,潘裕民在发言中透露,潘氏家族共有32人求学或工作于交通大学,与交通大学有着千丝万缕的联系,家族成员一直关注着学校的发展,大家始终秉持着“饮水思源”的校训精神,在各自的岗位上默默奉献,做一位有责任感、有家国情怀的交大人。
原国有重点大型企业监事会主席范有年与他的哥哥范有朋、弟弟范有声都是上海交大校友,他在发言中提到,交大的文化精神需要许许多多的交大师生和校友们一同去传承和发扬,老交大有很多宝贵的精神财富有待去进一步挖掘,希望学校能用好这些资源,提升文化育人的效果。  
姜斯宪在座谈会最后讲话指出,“交大世家”的涌现是交大120年历史发展进程的生动写照,在“交大世家”身上集中体现了与母校之间难以割舍的历史情缘。他们中间,一旦有人在交大就读或任教过,就会被厚重的历史文化所同化,被交大的学风教风所感染,深深地融入交大中来,而且这一朴素的情感如春风化雨般地影响了家族中的同辈与后人们,使他们不知不觉中成为新的交大人,代代相承,延绵不绝,终成显赫的“交大世家”。这一望族与名校之间“联姻”的佳话,只有在历史悠久、声誉卓著的大学中才能形成,这也正是经过了120年历史积淀的交大所特有的厚重文化底蕴与优良办学传统的典型写照。 
姜斯宪表示,“交大世家”的历史是学校世界一流大学文化建设的宝贵资源,“交大世家”与母校的历史情缘,是校园历史文化传承过程中不可替代的“活档案”;各位“世家”代表返回母校“现身说法”,也为莘莘学子们学习交大文化、传承交大历史提供了“生动教材”。通过深入开展“交大世家”的资料发掘和宣传,对于沟通校友与母校的感情、彰显大学文化品质、深化大学校史研究、推动校园文化建设具有重大的现实意义,也将对学校“内聚人心,外塑形象”的文化建设工作发挥重大影响。姜斯宪表示,希望“交大世家”的光辉事迹与精神品格能永放光彩、代代传颂,为交大创建世界一流大学的历史征程提供厚重的文化支持,为年轻一代的交大人砥砺品行、铸就人生提供宝贵的精神动力。 
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9905519位访问者