首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:部门情况 > 动态报道
[120周年校庆]上海交大举办“大学的责任、传承与创新”出版座谈会
在上海交通大学迎来建校120周年之际,4月5日,由光明日报社和上海交通大学联合主办的“大学的责任、传承与创新——《上海交通大学史》《上海第二医科大学史》出版座谈会”在上海交大百廿徐汇校区隆重举行。

光明日报社副总编辑刘伟,上海市委宣传部副部长、文明办主任潘敏,上海交通大学党委书记姜斯宪、校长张杰,原党委书记、《上海交通大学史》主编王宗光,原党委书记马德秀,党委常务副书记郭新立,常务副校长林忠钦,党委副书记、医学院党委书记范先群,原校党委副书记、《上海第二医科大学史》主编孙大麟及全体校领导、老领导,机关部处代表,院系代表,医学院代表,全体校史编委会成员、八卷编著者,部分老教授代表、校友代表、学生代表,兄弟高校代表等150余人参加会议。座谈会由党委副书记朱健主持。
“创建世界一流大学离不开一流大学文化建设的支撑”,王宗光介绍了书籍的编著过程。以《上海交通大学史》为主体的校史研究开始于2002年。当年,校党政班子经认真研究,作出了将校史编修列为学校985工程重点建设项目的决定。八卷本交大校史的完成,从酝酿、撰写到修改、成稿,历经14年,规模宏大、著述精细,可以说是开创了国内高校校史研究的先河。在《上海交通大学史》编纂过程中,学校党政领导自始至终给予了大力支持和关心指导,校史编纂委员会和校史编写团队精心编研、反复打磨,倾注了大量心血,它既是历史研究阶段性的句点,更是延续研究、深度研究的新起点,希望《上海交通大学史》的出版,再现学校薪火相传的发展历程,以史为鉴,开创未来。 
孙大麟介绍了《上海第二医科大学史》的编著过程。孙大麟指出,《上海第二医科大学史》历时六度寒暑编纂成书,终于问世。《上海第二医科大学史》坚持尊重历史、实事求是的原则,以唯物史观为指导,以学校发展沿革为经,以组织机构、教学、科研、医疗、师资、对外交流、校园文化、党群工作、人物等方面内容为纬,如实记载了学校各个时期具有重要意义、重要影响和重要历史价值的大事、要事,全面展示了学校不断改革、建设与发展的历程。全书依发展阶段分为上下两册,共5个章节,近70万字。它是上海交通大学医学院广大师生医务员工进行调查研究不可或缺的工具书,也是对青年教工及学生进行爱国荣校教育的生动教材。 
全国政协教科文卫体委员会副主任、原党委书记马德秀在座谈会上致辞指出,《上海交通大学史》、《上海第二医科大学史》是与上海交通大学百年名校地位相称的精品力作,是中国高等教育发展的一个缩影,是讲述交大故事、联络校友情感、弘扬交大精神的重要载体。上海交通大学能保持高速发展势头,正因为传承并发扬了交大精神,“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”,始终与国家发展同向同行;正是交大精神指引我们在民族振兴中不断做出贡献、成就显著地位。交大精神蕴含着“大任当前、舍我其谁”的使命责任意识,“只争朝夕、不畏挑战”的抢抓机遇意识,“披荆开路、敢为人先”的改革创新意识,“心往一处想、劲往一处使”的团结向上意识。今天,交大站上新起点,向世界一流迈出坚实步伐,交大精神仍是学校发展的重要根基和血脉。 
 “建设一流大学,同样需要一流的校史研究成果及人才。”中国高等教育学会校史研究分会副会长、学术委员会主任、兰州大学博物馆馆长张克非教授在座谈会上致辞,盛赞《上海交通大学史》是“一部平实而有光辉的校史佳作”、“是校史研究领域的大事”。张克非表示,该书结构合理、重点突出,资料丰富、据实直书,注意突出关键人物和重要细节,精心研究和史论结合,以及独到的史识。作为一部与学校地位相侔的校史佳作,该书不独对立德树人具有教育意义和参考价值,也对全国的校史写作和研究,甚至对认识中国近现代高等教育的内在规律、成功经验,都有独特启示和裨益。 
1962年考入上海交大船舶制造系的校友代表、国务院国有重点大型企业监事会原主席范有年学长在发言中表示,盛世修史,继往开来。八卷本的《上海交通大学史》记录着上海交通大学这所百年老校的漫漫征途和发展振兴,书写着交大精神延绵不绝、薪尽火传的传奇。厚重的历史是百年学府底气之所存,世纪血脉之所延。百年交大,百年珍藏。相信全体交大人一定能从中汲取力量,承载前辈的殷殷期望,不懈追求,不断前行。 
教师代表、船舶海洋与建筑工程学院教授周岱在发言中表示,“盛世修史,鉴往知新,以昭后世”,从交大校史中,我们真切知道了“交大是谁,交大从哪里来,交大要往哪里去”;深切体悟到了“交大之道”,那就是始终坚持“储才兴邦、兴学强国”的教育观,始终主张“第一等人才”的培养观,始终以世界领先办学水准为目标的发展观,始终践行锲而不舍、坚韧不拔的奋斗观;深切体悟到了交大历史与文化的精髓,那就是“饮水思源,爱国荣校”的校训和“思源致远”的精神追求。  
学生代表薛佳?来自科学史与科学文化研究院,她在发言中表示,交通大学一脉相承的校史已经耳濡目染地陪伴自己度过了最美好的青春时代,交大人敢为人先的精神,交大人始终与国家共进退的家国情怀,都深深铭记在自己的脑海里,影响着自己。作为交大人的一员,自己会努力学习交大的百年校史,继承与发扬交大优良的优秀文化传统,与民族共命运,与时代同进步,为交大的明天、为祖国的建设,承担起新一代上海交大人应承担的责任。 
潘敏代表市委宣传部、也以一名交大人的身份,向《上海交通大学史》、《上海第二医科大学史》的顺利首发表示热烈的祝贺。潘敏指出,校史是大学精神的承载,也是大学文化的写照,上海交大历来高度重视校史文化研究与校史文化建设,上世纪80年代就出版了第一部校史,特别是自2002年开始,学校将校史研究纳入大学文化和校园精神文明建设的重要组成部分。《上海交通大学史》、《上海第二医科大学史》不仅是交大的文化盛事,也是高校界探索一流大学建设的源泉;上海交通大学在创建世界一流大学的征程中,不断迈上新的高度,对文化的传承与创新发挥了重要作用。潘敏强调,高校是文化传承与创新的重要载体,是培养社会主义事业建设者和接班人的重要基地,《上海交通大学史》、《上海第二医科大学史》的出版必将有力推动学校精神文化建设,并促进以史育人,形成新常态,为交大文化建设、软实力提升及世界一流大学建设做出重要的贡献。
刘伟在讲话中代表光明日报编委会,对上海交通大学120周年校庆表示祝贺,对《上海交通大学史》、《上海第二医科大学史》历经十年编撰之后成功出版表示祝贺。刘伟表示,一所大学的成果与声望、办学的风格与校园文化,与其历史是分不开的。一所大学的历史越悠久,文化传承度就越高。习近平总书记强调:“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”,校史是大学文化的凝练,更是大学精神的源泉,深入学习大学历史,有利于交通大学在未来更好建设世界一流大学。光明日报社将继续深入挖掘交大的历史,为建设成为世界一流的大学提供精神内核和文化推动力;充分发挥校史的育人功能;从深厚的历史底蕴中梳理总结凝练交大校史工作的经验,为兄弟高校提供可复制、可推广、可借鉴的模式。
 
张杰在讲话中指出,上海交大是一所有追求的大学,交大人一直把使命和责任放在首位。上海交通大学从建校到逐步走向成熟的过程中,始终与祖国同呼吸、共命运,与国家和社会的需要相适应,与时代前行的脉搏紧密相连。一所大学之所以伟大,在于它始终秉承大学精神,坚持真理,以其特有的创新追求,引领国家发展与人类社会进步。120年来,交大人或孜孜不倦地研求科学与文化,涌动在交大人中间的是生生不息、经久不衰的探求真理、振兴中华、造福人类的梦想。这是交大永远保持活力的源泉,也是前进的动力,影响和塑造着一代又一代的交大人,而这些精神内涵都需要一大批的校史工作者去挖掘、总结、凝练、演绎出来。《上海交通大学史》《上海第二医科大学史》的出版发行开了一个非常好的头,召唤着交大人铭记历史、继往开来,为国家强盛、社会福祉、民族崛起和人类文明进步做出更大的贡献。 
姜斯宪在座谈会最后讲话指出,《上海交通大学史》和《上海第二医科大学史》两套史书,相互映照,历史的脉络清晰地呈现在读者面前,这是献给学校120周年校庆的一份厚礼,也是献给广大师生、校友,以及关心交大和医学院发展的社会各界人士的一份史学“大餐”。他代表学校,对这两套书的出版表示热烈的祝贺,向为该书编著付出了辛勤劳动、做出过重要贡献的校史工作者、出版工作者表示崇高的敬意和衷心的感谢。 
姜斯宪指出,交大120年的办学历程,既是我国近代高等教育曲折发展的缩影,又是近代社会新陈代谢在一所高校的生动反映;既是一部承载着历代交大人励精图治、薪火相传的奋斗史,又是一部不断激励当今交大师生追求卓越、勇攀高峰的智慧宝库。“读史使人明志”。在创建世界一流大学的征程中,我们愈来愈深刻地认识到,一所著名的大学不仅要有一流的物质条件,更要有一流的大学文化,有经过历史沉淀又独具特色的文化内涵与人文精神,形成一种引导激励全校师生的内在张力。这是一所大学的精髓和灵魂之所在。《上海交通大学史》和《第二医科大学史》为广大师生、校友以及社会各界关心交大发展的人士,了解交大悠久历史和精神文化提供了一部客观详尽的优秀教材,也为交大自身的大学文化建设、人才培育等提供了一份有价值的精神载体。在创建世界一流大学的征程中,我们要更加重视、倍加珍惜交大历史传统的传承和发扬,认真学习好、宣传好交大赖以生存、弥久常新的精神文化,努力从中汲取丰富的营养、智慧和开拓前进的力量。 
 “交大120年的办学历程,既是我国近代高等教育曲折发展的缩影,又是近代社会新陈代谢在一所高校的生动反映;既是一部承载着历代交大人励精图治、薪火相传的奋斗史,又是一部不断激励当今交大师生追求卓越、勇攀高峰的智慧宝库”。与会师生校友围绕《上海交通大学史》、《第二医科大学史》的出版发行热烈座谈。老校长谢绳武在书面发言中表示,《上海交通大学史》和《第二医科大学史》的出版发行,是学校精神文明建设和校园文化建设的重大成果,充分展示了交大人特有的“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”的精神品格,相信在学校党委领导下,在全体师生医务工作者的共同努力下,交大人必将谱写出更加灿烂辉煌的上海交通大学史。校友马开桂、出版社社长韩建民、校友蒋鸿儒、蒋洪发等先后发言,或回顾与母校的深厚渊源,或畅谈对《上海交通大学史》、《第二医科大学史》出版发行的感悟,或回忆在学校时的学习和生活,大家纷纷祝愿,学校建成世界一流大学和一流学科的宏达目标一定会实现,交大的明天会更好、更灿烂、更辉煌。
 
会上还举行了赠书仪式,与会领导向复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海财经大学、华东理工大学、东华大学、上海海洋大学、上海理工大学、上海中医药大学等9所兄弟高校代表和钱学森图书馆、校图书馆、宣传部、学指委、校团委、安泰经管学院、国务学院、凯原法学院等八家单位等8家单位赠送了新出版的《上海交通大学史》。 
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9851702位访问者