首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:部门情况 > 动态报道
交通大学渝校办学旧址纪念设施落成活动隆重举行[图]
七十多年前,因抗战形势严峻,1940年,交大师生校友为应时变谋设分校于重庆,选址小龙坎,是为交通大学渝校。1941年底,太平洋战争爆发,租界沦陷,渝校遂升为“国立交通大学本部”,并予以扩充,并迁址九龙坡黄桷坪,即今日四川美院所在之地。2015年12月8日,交通大学渝校办学旧址纪念设施落成活动在四川美术学院隆重举行。        
 
重庆市副市长吴刚、市教委副主任邱可、上海交通大学校长张杰、西安交通大学校长王树国,四川美术学院党委书记黄政,院长庞茂琨、原院长罗中立,上海交通大学党委副书记朱健,西安交通大学党委副书记宫辉,四川美术学院党委副书记左益,副院长张杰等出席活动。交通大学北美校友会荣誉理事长马开桂,上海交通大学重庆校友会会长李永远,西安交通大学重庆校友会会长王国胤,张钟俊院士之女、交大原电子信息工程学院张文渊教授,以及有关职能部处负责人、校友代表、四川美院师生代表等参加活动。活动由朱健主持。        
 
张杰在致辞中回顾了交通大学渝校产生的时代背景和历史贡献(致辞全文)。张杰指出,经过70余年的风雨冲刷,在黄桷树下掩映的办学旧址,见证交大师生在重庆那段不凡的岁月,这种以中华民族复兴为己任,百折不挠、明知不可为而为之的勇气与自信,辗转千里、求学不辍的执着信念,白手起家、浴火重生的开创精神,投笔从戎、科工救国的爱国情怀,即是交通大学的“九龙坡精神”。张杰告诉大家,与美院校园中新立的纪念雕塑遥相辉映的是,在上海交大闵行校园里,还专辟有一条“九龙坡路”,这是我们对抗战时期交大“九龙坡精神”的纪念。“九龙坡的这段历史是交通大学119年办学历程中的一座丰碑,而交通大学渝校旧址纪念设施的落成,也将成为交大历史上的又一座里程碑”,张杰表示,直面未来,纵有崎岖与坎坷,我们定将秉承交大九龙坡精神,励精图治,为建成大师云集、精英荟萃、科技与人文交相辉映、推动国家发展、引领人类文明进步的世界一流大学而努力奋斗。   
 
王树国在讲话中指出,今天所有的人都应该牢记那段特殊的历史。交通大学渝校旧址的落成,是对交大精神和文化的传承,它的意义远超学校自身的历史,而是真正把交大同国家和民族的命运紧密地联系在一起,成为中华民族不可分割的一段宝贵的历史财富。王树国说,在这片土地,交大曾为国家培养出了很多杰出的人才。交大的后代联手共同回忆那段历史,畅想美好未来,既是交大的文化盛事,也是中华民族不可忘却的宝贵记忆。站在新的历史起点,王树国希望大家携手站在先人所走过的道路上,谋划交大和民族的未来。        
 
交大渝校旧址纪念设施,得到了重庆市和四川美院领导的鼎力支持,尤其是四川美术学院两位艺术大师联袂塑造了这座丰碑,罗中立院长亲自设计了纪念雕塑,叶毓山老院长亲自题字。四川美术学院党委书记黄政指出,纪念设施意义十分重大,它不仅承载着无数交大校友的那一段特殊时期的岁月情怀,还联结着两所交大和四川美术学院之间的特殊友谊;它不仅反映着交大为民族自强而兴学的传统,还铭刻着中国民族抗战的血泪历史。黄政表示,四川美院将继续加强对交大渝校旧址的保护,同时充分利用这一生动的爱国主义教育的教材加强对青年学生的爱国爱校教育。希望这段特殊情谊,成为四川美院和两所交大深度合作的坚实纽带,共同为中国高等教育事业作出应有贡献。       
 
交通大学重庆办学旧址,是黄旭华、许美彦等一大批学习生活在渝校旧址的老校友的情感牵挂。寻访办学旧址,修缮纪念设施,也一直是交通大学重庆校友会矢志不移推进的一项重要使命。上海交大重庆校友会会长李永远和西安交大重庆校友会会长王国胤分别发言,表示纪念雕塑铭记着交大人刻骨铭心的历史,是重庆校友会的骄傲,也是校友们不忘“饮水思源,爱国荣校”的自豪,更是献给母校120周年华诞最好的礼物。        
 
在大家的见证下,重庆市副市长吴刚、市教委副主任邱可,四川美术学院院长庞茂琨、原院长罗中立,上海交大校长张杰,西安交大校长王树国共同为纪念雕塑揭幕。        
 
仪式上,西安交通大学党委副书记宫辉宣读了特别贡献者名单。张杰和王树国为特别贡献者颁发纪念品。张文渊教授还向四川美术学院院长庞茂琨和西安交大校长王树国赠送《张钟俊院士诞辰100周年纪念册》。        
 
纪念雕塑揭幕后,张杰、王树国、李永远、王国胤共同为饮水思源碑揭幕。           
除了两座纪念设施落成,“烽火连天弦歌不辍——交大人的抗战特展”同时在四川美术学院展出,展示了从交大建校到抗战爆发后被迫迁至上海法租界、在重庆办学、沪渝两地师生复员徐汇校园三段历程,重现了那个特殊历史时期的交大记忆。档案馆馆长盛懿介绍说:“这次展览中,有很多珍贵的历史图片和档案资料是头一次披露,这些资料记录了抗战时期交大师生为挽救民族危亡所做出的努力,我们希望能够真实地再现那段历史,为大家讲述一段满怀豪情的交大故事。”         
 
当天上午,上海交通大学迎120周年校庆重庆地区校友座谈会在重庆四川美院举行。张杰、朱健和重庆地区校友约80人共聚一堂,共叙饮水思源之情,共话学校发展。        
 
张杰以《快速发展中的上海交通大学》为主题,向与会校友作学校情况介绍。张杰概括介绍了交通大学成立119年以来的发展路径,重点介绍了学校近年来改革的重要举措。学校在学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究、校园文化建设、学校声誉建设等方面取得的成就,指出“交大2020”愿景,是建立四个卓越的创新体系,把上海交通大学建设成为学术自信、贡献卓著的世界一流大学。他强调,校友的认同感,是母校办学的重要评价指标,期待校友能与母校更多的互动和交流,为母校发展助力。        
重庆地区与会校友积极响应张杰校长的校情报告,表达了作为一个交大人的骄傲和自豪,抒发对母校的情感。这次渝校旧址的纪念设施及饮水思源碑的落成,也是重庆校友为全体校友铭记母校办学历史和奋斗精神做出的重要贡献,重庆校友向母校表达了“饮水思源”的深厚情感,并表示,在个人的工作岗位上勤奋上进,有所成就,期待未来母校能以校友为荣,也希望在未来能更充分的发挥重庆校友会的作用,更紧密地与母校交流互动,为母校发展贡献校友的力量。  
 
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9905522位访问者