首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:部门情况 > 动态报道
【东方教育时报】欧七斤:求真尚实爱校护学
纪念教育家唐文治诞辰150周年

1910年暑假,唐文治与铁路专科毕业班师生合影

 任职交大期间(1907-1920)的唐文治

从近代中国高等教育发展史来看,一所著名大学的奠基创始必定和一位或数位名校长筚路蓝缕、苦心培植分不开的。校以人名,人亦以校贵,两相熠熠生辉。早期的交通大学之所以能在芸芸众校中脱颖而出,掌校长职务达14年之久的校长唐文治功不可没。被后世誉为“国学大师、工科先驱”的教育家唐文治对于交通大学的贡献,上世纪20年代交通大学校长?鸿勋曾有一段精辟的评论。他说,在交大任职校长最久、贡献最多,而对于学术风气、人格教育、人才造就最有深远影响的,当首推唐文治。据此,他高度评价唐文治说:“先生之于交大,有如北京大学之有蔡元培先生,和南开大学之有张伯苓先生。”
 
  弃官从教乐育英才
 
  唐文治,字新民、颖侯,号蔚芝,又号儒极,晚号茹经。1865年12月3日生于江苏太仓。父唐若钦是候选教谕,以课徒教书为业,颇为清寒。唐文治自幼在父母教育下,发奋攻读经书,甚至晚上借月光苦学不已。17岁从太仓理学名家王紫翔学习,王紫翔谆谆告诫曰:“文章一道,人品学问皆在其中……汝学作文先从立品始,不患不为天下第一等人,亦不患不为天下第一等文。”唐文治于是潜心修炼品德,研治理学和文学,初知为学门径,并对其后来的为人作文、办学育才都产生了重要的影响。18岁时他考中举人,1885年至1888年在江阴南菁书院,受业于东南经学大师黄元同、王先谦门下。其间,他博览群籍,学问日益精进,对经学、小学钻研尤深。
  1892年,唐文治考中进士,选在户部江西司任主事,开始了十数年的仕途生涯。其间又拜翁同?、沈曾植等为师,精研经学。1894年甲午战败后,唐文治蒿目时艰,义愤填膺,上万言书《请挽大局以维国运折》,针砭时弊,提出挽救危局之策,深为京中士大夫叹赏。1898年6月,唐文治就任总理衙门章京,并任户部云南司正主稿行走,身兼二职,事务极忙。又在闲暇之时学习俄文,用眼过度,目力受伤。1901年,清政府与各国议和,唐文治参与其事,并随户部侍郎那桐出使日本。是年冬,总理衙门改为外务部,唐文治专任外务部榷算司主事,管理通商、关税等事务。1902年5月,英皇爱德华七世在伦敦行加冕礼,清廷派载振为专使前往道贺,唐文治以参赞衔随同前往。历时半年,行程八万,除访问英国外,归途中还顺访比、法、德、美、日诸国,回国后撰《英轺日记》12卷,详载出访欧美经过。两次出国之后,唐文治更加注意总结欧美诸国的富强之道,对于国际情势与新政措施,增长了不少见识。
  1903年8月,清廷设商部,以载振为尚书,唐文治任商部右丞,旋即升左丞。1905年调任商部左侍郎,主持颁布铁路简明章程,擎划了我国早期的铁路交通建设蓝图。又设立京师高等实业学堂,培植商业经济专才;筹组商会,促进商人联合,对促进我国近代工商业经济发展发挥了重要作用。
  1906年9月,商部改为农工商部,唐文治署理农工商部尚书。12月,丁母忧回籍,从此脱离宦海,专心致力于办学育人、学术研究及社会公益事业。
 
  推行尚实教育培养优秀人才
 
  1907年9月,唐文治应邮传部尚书陈璧之邀,就任邮传部上海高等实业学堂(交大时名)监督,至1920年冬离校时,前后长达14年之久,是此期交大发展过程中的灵魂人物。
  唐文治任职期间,国家正从专制走向共和,学校由普通进入专门,学风则由恬静进入动荡的时期,学校发展面临着政变学潮冲击、经费严重短缺、师资难聘等重重困难,多次陷入发展停滞甚至停闭的危境之中。
  唐文治抱定培育英才是救国救民大计的坚定信念,惨淡经营,乐育不倦,一次次克服常人难以想象的困难。主校期间,唐文治推行“求实学、务实业”的尚实教育思想,强调道德品行教育,以培养“第一等人才”为己任,广揽名师,首创工科,厚植基础,严谨治校。他相继主持开办与交通实业有关的学科,初办铁路专科,继办电机专科、航海专科,民国时增设铁路管理科,形成以工为主、工管结合的专业设置特色;又筹建各试验设施,捐造图书馆,改善办学条件;着力借鉴西方教育经验,同时结合国情校情,寓我国传统文化资源于近代科学教育之中,努力探寻近代大学的民族化;教学上以“功课密,管理严”为教学原则,始终不懈地高度重视国文、外语教学,为文理渗透、工文并重的教育模式进行了初步的尝试,培养了大量的优秀科学技术乃至人文社科领域的人才,为交大建成全国著名的理工科大学奠定了坚实的基础,为我国近代工科教育的创建与发展做出了诸多开创性的贡献。
  1953年7月,上海市长陈毅聘唐文治为市文史馆馆员。随着新中国的成立,唐文治也进入了人生的暮年。他热爱新中国,殷殷赤子之情,常溢于言表。他曾受到上海市长陈毅的礼遇,被尊为“上海十老”之一。1954年4月,唐文治在上海病逝,享年90岁。交通大学全体师生敬献挽联一幅,曰:有三达尊,兼三不朽;晋百年寿,为百世师。
  唐文治学识渊博,造诣精深,著述宏富,今有《茹经堂文集》《十三经读本》《国文经纬贯通大义》《唐蔚芝先生演讲集》等数十种著述存世。
  拓展阅读无锡国专的“校魂”1920年夏,无锡人高阳捐献家产,创办私立无锡中学,聘唐文治为校长。唐文治感于高阳兴学热忱,欣然就任,手订办学章程,经常赴校讲课和处理校务,且不受薪金。是年冬,唐文治辞去上海工业专门学校校长职务,回到无锡寓所。时逢施肇曾发起开办无锡国学专修馆,请唐文治任馆长。唐文治以“救民命、正人心”为己任,慨然允若。于是在无锡、上海、南京3处招得学生30名,于1921年春开馆授课。此时唐文治双目失明,仍坚持编撰读本,并亲自授课,上课时先由秘书诵读课文,然后他逐段讲解。
  以后随学生日增,校舍亦逐年添建,专修馆改名为无锡国学专门学院,1929年又更名无锡国学专修学校。抗战时期,唐文治随师生内迁广西桂林。1938年夏,因病返沪,不久在上海设立无锡国专分校,亲自主持分校校务。抗战胜利后,内迁广西的无锡国专返回无锡复校,分校仍设于上海。新中国建立后,无锡国专更名为中国文学院,唐文治任院长。1950年5月,中国文学院并入苏南文教学院(苏州大学前身之一)。唐文治执掌无锡国专长达30年,对该校发展关系极大、影响极深,被公认为无锡国专的灵魂。在他的主持下,该校先后聘请海内名流陈衍、钱基博、顾实、冯振为教授,学术空气非常浓厚,培养造就了唐兰、吴其昌、王遽常、钱仲联等大批国学人才,成为民国时期著名的国学高等专门学校。
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9905518位访问者