首页 机构职能 最新动态 校史党史 年鉴年报 资源荟萃 友情链接 服务窗口
当前位置:校史党史 > 成果展示
工程馆:名师的设计 名家的摇篮
——摘自《老房子 新建筑——上海交大110年校园》

20世纪2030年代,来自世界各国的建筑師在十里洋场上海实践着自己的建筑试验、艺术梦想,邬达克就是其中一位著名的“洋大师”。他在交大也留下了自己的作品——工程馆。这是一座钢筋混凝土结构的二层楼建筑,呈字型,体积庞大,造型平实,细部简约,墙饰以钢钎状的装饰肋,采取竖线条划分,富有动感,有视觉延伸的效果,渐进形的方框门廊与拱形门窗相互衬映,在厚重中又不失轻盈,敦实中又见英挺。手笔多有独到之处,使工程馆的外观与其名称十分相称。底层设有锅炉房、机械、水力、金工、材料、电气、标本等各种试验室,上层设有教室、绘图室、演讲厅、仪器室、模型室、教授休息室等,集中和包容了工业教学的需求,称得上当时上海最现代化的实验室和工程教学楼学生们踏入此馆,感觉似乎进入了科学殿堂,自豪感油然而生。

工程馆建成后,唐文治老校长为工程馆作”:“维余平日之志愿,在造就中国之奇材异能,冀与欧美各国颉颃争胜。……惟愿诸生朝于斯,夕于斯,钚规镕钧、锲而不舍,蔚成吾国奇材异能。交大学生没有辜负前辈的厚望,在这座以机械、电机工程为主的教学楼里,成就了多少工科、理科、管理学科的优秀干才。1934届的机械系学生钱学森正是第一批朝于斯、夕于斯的有志学子之一,1947届电机系学生江泽民也曾就读于此。

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第10236464位访问者